Президент Мексики раскритиковал аризонский иммиграционный закон

Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что недавно принятое в американском штате Аризона иммиграционное законодательство ведет к дискриминации мексиканцев. Об этом сообщает AFP.

19 мая мексиканский президент по приглашению своего американского коллеги Барака Обамы прибыл в Вашингтон. Как и предполагалось, главной темой их беседы стала проблема иммиграции. Отправляясь в США, Кальдерон намеревался добиться пересмотра принятого в Аризоне закона.

Губернатор Аризоны, юго-западного штата, расположенного на границе с Мексикой, в конце апреля подписала беспрецедентно жесткий закон против нелегальной иммиграции. По этому закону, который должен вступить в силу в июле 2010 года, полицейские смогут проверять документы у людей, которые, по их мнению, могут находиться на территории США нелегально. При этом отсутствие документов станет поводом к задержанию и последующей депортации.

Поскольку подавляющее большинство прибывающих в штат нелегальных иммигрантов - выходцы из Мексики, многие сочли, что принятый закон фактически призывает полицейских проверять документы по расовому или национальному признаку. Вскоре после подписания документа в министерстве юстиции США началось выяснение, соответствует ли новый закон американской конституции.

В конце апреля-начале мая в городах Аризоны и других американских штатов прошли многочисленные акции протеста против подписания Аризоной иммиграционного закона. В середине мая крупнейшие города соседней Калифорнии - Сан-Франциско и Лос-Анджелес - объявили Аризоне бойкот.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях