Израильские ученые научились автоматически определять сарказм

Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме разработала механизм автоматического определения сарказма. Открытие будет представлено на стартующей 23 мая в Вашингтоне Международной конференции блогов и социальных медиа (ICWSM), пишет CNet News.

Метод, опробованный на 66 тысячах комментариев к 120 товарам в интернет-магазине Amazon, верно определил сарказм в 77 процентах случаев. Наибольшее количество саркастичных комментариев было оставлено к таким товарам, как шумоподавляющие наушники, книга "Код да Винчи" Дэна Брауна и читалке электронных книг Amazon Kindle.

Используя небольшое количество предварительно отобранных саркастических онлайн-комментариев, ученые смогли "научить" программу автоматически определять сарказм. Впоследствии ПО самостоятельно распределяло комментарии в различные группы в зависимости от типа использовавшихся приемов. C подробным описанием разработки можно ознакомиться здесь.

Исследователи также проанализировали причины появления сарказма в комментариях пользователей. Они пришли к выводу, что саркастичные комментарии чаще всего оставляют к популярным устройствам, простым товарам, которые не справляются с заявленной задачей (например, шумоподавляющим наушникам, не подавляющим шум) и дорогим товарам.

Сарказм является одним из наиболее популярных приемов, используемых пользователями Сети при комментировании событий, явлений или предметов. Распространенность сарказма даже привела к появлению специального смайлика, который его выражает.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок