На юге Франции арестовали командира баскских боевиков

Руководитель боевого крыла баскской сепаратистской группировки ETA арестован французской полицией. Об этом 20 мая сообщает AFP со ссылкой на источники, близкие к операции.

Микель Кабикойц Каррера Саробе (Mikel Kabikoitz Karrera Sarobe), гражданин Испании, был задержан контртеррористической полицией во время обыска в доме в городе Байонна на юго-западе Франции. Вместе с ним были арестованы еще два члена ETA, также имеющие испанское гражданство. Как добавляет BBC News, еще один коллега Саробе по ETA был арестован в деревенском доме в пригороде Байонны.

Власти предполагают, что Саробе, известный также под именем Ата, стал одним из руководителей ETA в феврале 2010 года, когда во Франции был арестован его предшественник, командир баскских боевиков Ибон Гогеаскоечеа Арронатеги (Ibon Gogeascoechea Arronategui).

Сепаратистская группировка ETA, добивающаяся независимости Страны басков от Испании и Франции, была образована в 1959 году. Основная деятельность организации сосредоточена в испанской Стране басков - за 50 лет в Испании боевиками ETA были убиты более 800 человек. В последнее время некоторые операции ETA переместились на юг Франции. В частности, членов группировки обвиняют в убийстве французского полицейского Жан-Сержа Нерэна (Jean-Serge Nerin) в марте 2010 года. После его смерти президент Франции Николя Саркози пообещал очистить страну от активистов ETA. За последние пять лет во Франции были арестованы пятеро руководителей ETA.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»