Картины Пикассо и Матисса из музея унес вор-одиночка

Парижский Музей современного искусства обокрал вор-одиночка, заявили на пресс-конференции представители властей. Их слова передает AFP. Преступник пробрался в помещение музея и унес пять картин, среди которых - работы Пикассо и Матисса.

The Guardian уточняет, что вор был заснят камерами наблюдения. Преступление было обнаружено около 7 утра по местному времени. Одно из окон музея оказалось разбито; кроме того, был сломан навесной замок. Преступник аккуратно вынул холсты из рам, а не вырезал их. После того, как вскрылась пропажа экспонатов, музей опечатали.

Кроме того, стало известно, что похищенные произведения все вместе оценены в 90-100 миллионов евро, а не в 500 миллионов, как ранее сообщали неофициальные источники в парижском суде. Если бы украденные ценности и впрямь стоили 500 миллионов евро, то преступление стало бы крупнейшей музейной кражей в истории, перекрыв ограбление американского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер. В 1990 году он лишился 13 картин, в том числе Вермеера, Мане, Дега и Рембрандта.

Ранее стало известно, какие картины были похищены из парижского Музея современного искусства: это "Голубь с зеленым горошком" Пабло Пикассо, "Пастораль" Анри Матисса, "Олива близ Эстака" Жоржа Брака, "Женщина с веером" Амедео Модильяни и "Натюрморт с подсвечниками" Фернана Леже. Журналисты отмечают, что эти работы настолько хорошо известны, что продать их на открытом рынке невозможно. Вероятно, вор работал по заказу.