Счетная палата обвинила Тимошенко в растрате миллиарда гривен

Предыдущее правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко незаконно израсходовало миллиард гривен (около четырех миллиардов рублей) из средств резервного фонда страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова руководителя Счетной палаты Валентина Симоненко.

"Использование резервного фонда проходило... с грубыми, циничными нарушениями всей нормативно-правовой базы, которая определена как Верховной Радой, так и самими постановлениями кабинета министров", - заявил глава украинской СП.

По его словам, в 2009 году "экс-премьер без надлежащего обоснования выделила 80 процентов средств фонда". При этом, сказал чиновник, почти 70 процентов средств резервного фонда выделялись на мероприятия, которые, в соответствии с действующим законодательством, не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, ради которой фонд и был создан.

В качестве подтверждения своих слов Симоненко сказал, что сумма ущерба от чрезвычайных ситуаций в 2009 году была почти в 2,5 раза меньше, чем было потрачено на его возмещение.

Он также сказал, что знает человека, который должен понести ответственность за растрату. "Это - Юлия Владимировна Тимошенко. Мы видим в этом преступление. А по логике должно быть и наказание", - резюмировал глава Счетной палаты, отметив, что собранные его ведомством материалы уже направлены в прокуратуру.

Ранее Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 210 ("нарушение законодательства о бюджетной системе Украины") и части 2 статьи 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") по итогам проверки деятельности правительства Тимошенко.

До этого нынешний премьер-министр Николай Азаров обвинил предшественницу в растрате 12 миллиардов долларов.

Тимошенко уже вызвали на допрос в прокуратуру. По ее словам, речь пойдет о продолжении уголовного дела от 2003 года, закрытого еще при Леониде Кучме.

Лидер БЮТ называет все обвинения в свой адрес абсурдными и безосновательными. По ее мнению, открытые в отношении нее и ее команды дела свидетельствуют о том, что в стране начались политические репрессии.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения