Новости партнеров

Неонацисты сорвали первый гей-парад в Словакии

Участники сорванного гей-парада в Братиславе. Фото (c)AFP

На представителей секс-меньшинств, которые собрались в субботу, 22 мая, в столице Словакии, чтобы провести первый в истории страны гей-парад, напала группа неонацистов. Как сообщает агентство DPA, они использовали против гей-активистов слезоточивый газ, кроме того, несколько человек были избиты.

В результате власти отменили намеченное шествие, поскольку полиция не смогла гарантировать безопасность его участников.

Уточняется, что представители секс-меньшинств, а также правозащитники (всего, по оценкам местных журналистов, около тысячи человек), собрались на центральной площади Братиславы, чтобы начать оттуда шествие по улицам города.

Количество нападавших не называется. В полиции сообщили лишь, что улицы, по которым должны были пройти геи, буквально кишели неонацистами.

Несмотря на нападение радикалов, организаторы парада не отказались от проведения фестиваля, который представляет собой серию концертов и продлится до утра воскресенья.

Отмечается, что против проведения в Словакии гей-парада выступали также католические организации.

Большинство официальных лиц Словакии заняли по отношению к акции секс-меньшинств нейтральную позицию, а некоторые выразили недовольство планами по его проведению. В частности, лидер Национальной партии Словакии заявлял, что сам придет на гей-парад, чтобы плюнуть в его участников.

Поддержали гей-активистов в их намерениях лишь иностранные дипломаты и неправительственные организации.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать