Журналисты нашли доказательство ядерного союза между Израилем и Южной Африкой

Израиль вел переговоры с Южной Африкой о продаже этой стране ядерного оружия, пишет 23 мая газета The Guardian со ссылкой на документы, рассекреченные южноафриканским правительством.

Содержание документов, свидетельствующих о переговорах между двумя государствами, привел американский ученый Саша Поляков-Суранский (Sasha Polakow-Suransky), исследовавший взаимоотношения между Израилем и Южной Африкой. В своей книге "Негласный альянс: секретный союз Израиля с режимом апартеида Южной Африки" (The Unspoken Alliance: Israel's secret alliance with apartheid South Africa), вышедшей в США на этой неделе, он утверждает, что в 1975 году южноафриканский министр обороны Питтер Виллем Бота обратился к Шимону Пересу, занимавшему тогда аналогичную должность в израильском кабинете министров, с предложением купить у Израиля партию ядерных боеголовок, на что Перес дал положительный ответ.

31 марта 1975 года, как следует из документов, приведенных Поляковым-Суранским, Бота и Перес провели встречу, в ходе которой формально договорились о поставках в Южную Африку ракет средней дальности "Иерихон" в комплекте с ядерными боеприпасами. В том же году Израиль и Южная Африка заключили соглашение о тесном военном сотрудничестве, которое сразу же было объявлено строго секретным и не подлежащим разглашению.

В конечном итоге, предполагает The Guardian, сделка так и не была осуществлена, во многом из-за суммы, которую запрашивал Израиль. Свидетельств одобрения сделки со стороны правительства Израиля тех лет журналисты также не нашли. Однако впоследствии Южной Африке удалось создать свои собственные ракеты с ядерными боеголовками, и, как утверждает газета, не без помощи израильских оружейников.

Предположения о возможном ядерном сотрудничестве между Израилем и Южной Африкой высказывались и ранее, однако документальное подтверждение оказалось в распоряжении общественности только сейчас. Как отмечает The Guardian, рассекреченные Южной Африкой документы доказывают не только то, что Израиль собирался снабдить потенциально агрессивный режим апартеида ядерным оружием, но и сам факт того, что израильское государство владеет таким технологиями. Напомним, Израиль негласно считается ядерной державой, однако официальный Тель-Авив придерживается политики неопределенности, не отрицая, но и не подтверждая наличие в своем арсенале атомного оружия массового уничтожения.

Как пишет израильская газета "Едиот Ахронот", администрация президента Израиля уже выступила с опровержением информации, опубликованной британской The Guardian. В своем заявлении представители Шимона Переса выражают сожаление в связи с тем, что британские журналисты ретранслировали непроверенную информацию, не проконсультировавшись с израильскими источниками.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар