Угольщики выкупят у Австралии железную дорогу за 4 миллиарда долларов

13 угольных компаний сделали предложение о покупке государственной железнодорожной сети в австралийском штате Квинсленд, пишет The Financial Times. Компании хотят купить сеть за 4 миллиарда долларов, чтобы избежать ее приватизации, с помощью размещения акций на фондовом рынке.

В список компаний, подавших совместную заявку, входят Anglo American, BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata. Правительство штата Квинсленд пока никак не отреагировало на предложение.

В группе считают, что сумма сделки достаточно высока, чтобы заставить правительство передумать насчет выставления железнодорожной сети на IPO. В ходе последнего планировалось выручить около 6 миллиардов долларов.

Угольные компании отмечают, что прямая покупка сети позволит избежать зависимости от волатильности фондовых рынков. Таким образом, провинция сможет обойтись без излишнего риска.

В угольной индустрии опасаются, что если правительство продаст железные дороги, то частный владелец получит слишком большое влияние на все компании, работающие в этом секторе. С данным обстоятельством и связано предложение о совместном выкупе.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов