Иранского оппозиционного режиссера освободили под залог

Власти Ирана освободили оппозиционного режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi) под залог в 200 тысяч долларов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на местное телевидение.

О том, что Панахи будет выпущен на свободу 24 мая заявил прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади (Abbas Jafari Dolatabadi). Говоря о решении, прокурор не назвал сумму залога. Какие обвинения предъявлены режиссеру неизвестно. Как отмечает AFP, дело Панахи будет передано на рассмотрение в революционный суд Ирана. Он занимается особыми преступлениями, в том числе связанными с госбезопасностью, и его вердикт не подлежит апелляции.

Решение об освобождении режиссера было принято после того, как он объявил голодовку в знак протеста против своего заключения. Он требовал встречи с адвокатом, с родственниками, а также настаивал на проведении открытого процесса по его делу.

Джафар Панахи был задержан в марте 2010 года. Помимо него были еще 16 человек, в то числе члены семьи режиссера. Позднее они были освобождены. Около года назад Панахи и его родственники также подвергались аресту после того, как пришли на кладбище, где собирались сторонники оппозиции.

49-летний Джафар Панахи - один из самых известных иранских режиссеров. Его фильмы были отмечены наградами Каннского, Венецианского, берлинского фестивалей, а также фестиваля в Чикаго. Часть его картин запрещена к показу в Иране. Кроме того, Панахи несколько раз не выпускали за границу. Так, в феврале 2010 года он не смог поехать на Берлинский кинофестиваль.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло