Новости партнеров

На жителей Казахстана подали в суд за отказ прививать детей

В Актобе (административном центре Актюбинской области Казахстана) санитарные врачи подали в суд на некоторых местных жителей, отказывающихся прививать своих детей от опасных заболеваний. Об этом сообщает телеканал КТК.

Конкретное число людей, которым грозит судебное разбирательство, неизвестно. По информации врачей, в регионе более ста человек не признают прививок. Отказ от этой меры они объясняют главным образом религиозными соображениями. Некоторые просто не доверяют врачам.

Инициаторы судебных исков считают, что родители, не позволяющие прививать детей, нарушают Кодекс о здоровье, который обязывает граждан принимать профилактические меры такого рода. В статье 156 упомянутого кодекса действительно сказано, что "физические лица, находящиеся на территории Казахстана, обязаны получать профилактические прививки против инфекционных или паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи".

Между тем многие родители, которым грозит суд, как сообщает телеканал, менять свою позицию не собираются.

Отметим, что ранее в Актобе прошло судебное разбирательство по делу о прививке, в котором ответчиками выступали врачи. Тогда ребенка в возрасте нескольких месяцев парализовало после вакцины от полиомиелита (позднее выяснилось, что речь идет об индивидуальной реакции на прививку). Понадобилось длительное лечение, чтобы мальчик снова начал двигаться. Родители потребовали от врачей компенсации, и суд частично удовлетворил их претензии. Однако медики, не видя в произошедшем своей вины, решили обжаловать судебное решение.