В связи с терактом в Ставрополе возбуждены дела о халатности

В связи с недостаточными мерами безопасности в Ставрополе, где вечером 26 мая был совершен теракт, возбуждены уголовные дела по статье "халатность". По словам полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, виновные будут выявлены в ближайшее время и понесут наказание, сообщает РИА Новости.

Хлопонин не указал конкретных лиц, которые стали фигурантами уголовного дела о халатности. Ранее сообщалось, что территорию, на которой взорвалась бомба, обследовали сотрудники милиции с собаками, и прокуратуре было поручено проверить, насколько добросовестно была выполнена эта работа. Кроме того, источник в силовых структурах уже заявил, что хотя для обеспечения безопасности было выделено достаточно сотрудников милиции, но работа по поиску взрывных устройств была проведена непрофессионально.

В свое оправдание милиционеры говорят, что проверка территории проводилась в целях профилактики за два часа до того времени, как взорвалась бомба. К тому же информации о подготовке теракта в правоохранительные органы не поступала, и взрывное устройство могли подложить по окончании проверки.

Самодельное взрывное устройство мощностью в 400 граммов тротила и начиненное поражающими элементами было заложено в пакет из-под сока недалеко от входа в городской Дворец культуры и спорта. Бомба сработала за 15 минут перед началом концерта чеченского фольклорного ансамбля "Вайнах".

В результате теракта погибли семь человек и более сорока получили ранения. Было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм", "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". 28 мая появились сообщения о том, что в Ингушетии задержаны двое подозреваемых в теракте, один из которых, по данным газеты "Комсомольская правда", является сотрудником ингушской ГИБДД. Официально информация о задержании пока не подтверждена.

Следствие рассматривает до пяти версий теракта: его могли организовать радикальные кавказские исламисты, радикальные русские националисты, а также представители конкурирующих деловых структур. Подробности еще двух версий не раскрываются.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения