Российским банкам запретят использовать "белорусские схемы"

Банк России подготовил для отечественных кредитных организаций рекомендации по борьбе с так называемыми "белорусскими схемами", чтобы сократить объем вывода капитала из страны. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елену Ищенко.

"Белорусская схема" вывода капитала предполагает, что через российские банки компания-резидент осуществляет платежи нерезиденту, как правило, зарегистрированному в офшорной зоне, якобы оплачивая поставки товаров из Белоруссии. При этом белорусские товары в Россию ввозятся без оформления грузовых таможенных деклараций, а по товарно-транспортным накладным (ТТН), которые не проверяются таможней. Именно ТТН компания - отправитель средств предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа, однако в банке не обязаны проверять подлинность ТТН. В результате средства попросту выводятся в офшор.

Как пояснила Ищенко, ЦБ рекомендует российским банкам проверять подлинность ТТН по базе данных расчетного центра Нацбанка Белоруссии, доступной в интернете. В случае, если документы, поступившие в кредитную организацию, не находятся в этой базе, банку стоит проинформировать об этом службу финансового мониторинга. В самих кредитных организациях полагают, что сверка с базой белорусского Нацбанка увеличит нагрузку на них. Кроме того, для того, чтобы отказать клиенту в проведении платежа на том основании, что ТТН не зарегистрирована в базе Нацбанка Белоруссии, банкам требуются не рекомендательное письмо ЦБ, а нормативный акт.

В марте текущего года Банк России уже обещал обратить особое внимание на "белорусские схемы" вывода средств из страны. При этом в ЦБ отмечали, что такие схемы уже заместили иные способы вывода капитала за рубеж, в том числе схему с использованием фиктивных таможенных деклараций. Если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 миллиарда долларов, то в 2009-м - только 17,4 миллиарда.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар