Две трети российских олигархов не хотят оставлять бизнес детям

Только треть российских олигархов мотивируют собственных детей на участие в своем бизнесе. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на опрос, проведенный среди 25 крупных отечественных бизнесменов компаниями UBS и Campden Research. При этом все респонденты, кроме двух, заявили, что готовы продать свое дело за хорошую цену, а чуть менее половины готовы это сделать в ближайшие 2-4 года.

По словам одного из участников опроса, он не хочет "передавать своим детям тяжесть и неуверенность, которые сопровождают управление большим бизнесом в России". Согласно данным, которые были получены в результате исследования, у большинства бизнесменов семьи не участвуют в бизнесе, а у 72 процентов предпринимателей семьи не только не имеют доли в бизнесе, но и перспектив ее получить.

По словам соавтора исследования Марко Науманна, россияне часто действуют "как серийные бизнесмены, строя одну компанию за другой" (и затем продавая их), как в США. Семейные компании, передаваемые из поколения в поколение, характерны скорее для Европы.

В опросе UBS и Campden Research приняли участие владельцы бизнеса с годовым оборотом от ста миллионов долларов. Среди сфер деятельности бизнесменов, в частности, авиация, энергетика, недвижимость, финансовые услуги, телекоммуникации, добывающая промышленность, СМИ, торговые сети и фармацевтика. Минимальное состояние, которым располагают участники опроса, составляет 50 миллионов долларов, у половины опрошенных - от 100 до 500 миллионов.

В феврале 2010 года один из крупнейших российских бизнесменов Владимир Потанин заявил, что планирует не оставлять свое состояние детям, а передать его на благотворительность. Впоследствии дочь Потанина Анастасия поддержала решение отца. В 2009 году российский Forbes оценил состояние Потанина в 2,1 миллиарда долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар