В результате захвата пакистанских мечетей погибли 70 человек

В результате захвата двух мечетей в пакистанском городе Лахор погибли как минимум 70 человек. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление представителей властей. Начальник местной службы спасения Ризван Насир (Rizwan Nasir) также рассказал, что 108 человек получили ранения. В настоящее время пакистанская полиция продолжает поиски оставшихся террористов.

В то же время издание The Times of India сообщает о 78 пострадавших. Также отмечается, что трое террористов-смертников взорвали себя, когда полицейские начали штурм одной из мечетей. Как минимум двое нападавших смогли скрыться. В настоящее время обе мечети находятся под контролем полиции.

Точных данных о количестве пострадавших полицейских пока нет. Ранее агентство AFP сообщало, что в результате перестрелки с боевиками ранения получил лишь один человек. При этом, по данным The Times of India, в ходе спецоперации пострадали 7 полицейских.

Ранее местный телеканал ARY сообщил, что пакистанская полиция освободила лишь одну из мечетей. Также отмечалось, что в здании находились трое боевиков. Двое из нападавших были арестованы, причем один из них получил серьезные ранения во время штурма. Также известно, что второй террорист оказался подростком. Третий боевик взорвал себя, когда начался штурм.

Приблизительно в то же время пакистанский канал Geo TV продемонстрировал кадры, на которых были видны полицейские, стоящие на крыше второй мечети. Однако официального подтверждения того, что она тоже была освобождена, на тот момент не было.

Захват двух мечетей, принадлежащих к Ахмадийской мусульманской общине (отколовшемуся от ислама движению), был совершен днем 28 мая. Террористы открыли огонь по находившимся в зданиях прихожанам. Также сообщалось, что боевики бросали в помещения гранаты. У некоторых из нападавших были пояса со взрывчаткой.

Всего в заложниках оказались около полутора тысяч прихожан. Ответственность за эти нападения взяла на себя пакистанская ячейка движения "Талибан". В то же время представители местных властей отмечают, что пока рано рассуждать о том, кто стоит за этими атаками.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе