Стодолларовый детский ноутбук превратился в планшет

XO-3. Фото с сайта Gizmodo

Новая версия ноутбука OLPC XO, предназначенного для раздачи детям развивающихся стран, будет представлять собой планшет. Его стоимость составит 75 долларов вместо ста, предусмотренных изначально программой One Laptop Per Child. Об этом пишет Fortune со ссылкой на главу проекта Николаса Негропонте.

Новые устройства под названием XO-3 будут оснащены одной, а, возможно, и двумя видеокамерами. Они смогут подключаться к Сети с помощью модуля Wi-Fi, и смогут воспроизводить видео высокой четкости, а также стереоскопическое видео (3D). К планшету XO-3 можно будет подключить мышь и клавиатуру.

Партнером OLPC в создании планшета станет компания Marvell, которая предоставит для устройства свою мобильную платформу Moby. Сейчас она стоит 99 долларов, однако ожидается, что к 2011 году ее стоимость снизится до 75 долларов.

Планшет будет работать под управлением мобильной операционной системы Android. В нем будет предустановлено приложение, предоставляющее доступ к двум миллионам бесплатных книг, что теоретически позволит сэкономить на стоимости учебников.

Создатели устройства решили не использовать Windows 7 из-за ее высоких системных требований. Стоит отметить, что в ноутбуках XO была установлена операционная система на базе ядра Linux для настольных рабочих станций.

Главная цель проекта One Laptop Per Child обеспечение доступа к личному ноутбуку каждого ребенка в мире. Первые ноутбуки OLPC XO так и не смогли уложиться в стодолларовые рамки. Их себестоимость удалось сбить лишь ниже 200 долларов.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир