Израиль выслал катера на перехват "флотилии свободы"

Израильский военный катер в порту Ашдод. Фото (c)AP

Израиль в пятницу выслал артиллерийские катера, которые должны остановить так называемую "флотилию свободы", намеревающуюся прорвать блокаду сектора Газа. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал акцию европейских правозащитников провокацией и пообещал остановить ее "любой ценой". МИД Израиля призвал международное сообщество с пониманием отнестись к возможным жестким мерам.

Флотилия из семи судов, на борту которых находятся правозащитники и активисты из ряда стран Европы, а также большое количество гуманитарной помощи, пытается привлечь внимание к блокаде сектора Газа, продолжающейся около трех лет.

В одном из израильских портов уже организован большой центр временного содержания, в который израильские военные намерены доставить нарушителей. После того, как суда конвоируют в порт, правозащитникам предложат выбрать между экстрадицией и арестом. Гуманитарная помощь будет проверена, а затем передана в сектор Газа по каналам ООН.

По данным The Jerusalem Post, "флотилия свободы" в ночь на субботу была вынуждена остановиться из-за поломки одного из судов. Сейчас они находятся возле южных берегов Кипра примерно в 400 километрах от палестинского берега. Предполагается, что активисты продолжат путь в субботу утром.

Между тем Кипр запретил выходить из своих портов любым судам, направляющимся в сектор Газа. Власти страны объяснили это защитой интересов острова, хотя и выразили солидарность с палестинцами.

"Движение за свободный сектор Газа" отправляет гуманитарную помощь палестинцам таким образом уже в девятый раз, напоминает агентство. Пять экспедиций правозащитников были успешны. Правительство Израиля подчеркивает, что в палестинский регион попадает более чем достаточно продовольствия и медикаментов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей