Украинские антимонопольщики завели дело на Visa и MasterCard

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование деятельности двух крупнейших мировых платежных систем - Visa и MasterCard. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на сообщение Украинской ассоциации банков - членов платежной системы EMA.

По данным издания, АМКУ заинтересовалась работой Visa и MasterCard в связи с обращением "конфиденциального заявителя" и несколькими депутатскими запросами. По данным заявителей, указанные компании занимают монопольное положение на украинском рынке платежных карт (более 85 процентов) и "проводят скрытые согласованные действия" при взаимоотношениях с банками страны.

В частности, антимонопольщики намерены выяснить, насколько обоснованно обе платежные системы в 2006-2009 годах повысили тарифы на рынке Украины в два-три раза, а также потребовали у банков проводить внутригосударственные платежи в долларах. Кроме того, стоимость лицензирования банка как эквайера увеличилась с 50 до 250 тысяч долларов, тогда как в других странах эта плата отсутствует или составляет не более 10 тысяч долларов.

Издание отмечает, что аналогичное расследование, проведенное в отношении Visa и MasterCard Европейской комиссией в 2008 году, привело к снижению тарифов платежными системами почти в два раза.

В свою очередь, представители Visa и MasterCard на Украине сообщили, что пока не получали уведомлений от АМКУ по поводу расследования, однако готовы сотрудничать с антимонопольщиками.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире