Клиент заподозрил "Русал" в завышении цен на алюминий

Производитель литых дисков "Виком" из Каменск-Уральского пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на алюминиевую компанию "Русал". Как пишет газета "Коммерсант", в "Викоме" предполагают, что алюминиевый гигант необоснованно завышает цены.

В "Викоме" объяснили, что они покупают алюминий по условиям EXW (Ex Works - за воротами фабрики). Стоит он на 30-40 процентов дороже себестоимости, которая, в свою очередь, зависит от цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME). Далее к этой цене прибавляются затраты на логистику. Но в стоимость алюминия на английской бирже уже входит логистика до порта Роттердам. Следовательно, считают в "Викоме", затраты на эту логистику необходимо исключить из цены.

В обращении в ФАС компания подчеркнула, что имеет расчеты по затратам, но будет корректнее, если их предоставит сам "Русал".

В свою очередь, в алюминиевой компании считают, что нет никаких оснований предполагать, что "Русал" нарушает предписания ФАС по формированию цен. В "Русале" также подчеркивают, что "аргументация 'Викома' абсурдна", так как котировки на LME являются рыночным индикатором. Кроме того, производителя дисков в компании обвинили в использовании недобросовестных методов и фальсификации информации.

"Русал" - крупнейший производитель алюминия в мире. Только в первом квартале 2010 года компания произвела 973 тысячи тонн алюминия и 1,8 миллиона тонн глинозема.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану