По маршруту "Северного потока" отправили яхту с газом

"Газпром" под звуки марша "Прощание славянки" отправил на яхте "Фантазия" первую партию газа в Европу по Балтийскому морю. Маршрут яхты из российского Выборга в немецкий Грайфсвальд совпадает с трассой сооружаемого газопровода "Северный поток", передает "Прайм-ТАСС".

Морскую PR-экспедицию "Фантазии", которая перевезет в Германию около одной десятой кубометра топлива, организовала компания Wingas, совместное предприятие "Газпрома" и его германского партнера Wintershall.

Управляющий директор компании Wingas Belgia Том Амери отметил, что плавание вдоль будущей трассы "Северного потока" необычно, но демонстрирует, что Балтийское море для газопроводов является самой надежной "страной-транзитером". Амери, который лично поведет яхту, также отметил, что для обеспечения постоянной доставки газа таким образом потребовалось бы 550 миллионов яхт.

Стоит отметить, что символический объем российского газа по прибытии в Грайфсвальд будет использован для вполне практических целей: на нем будет приготовлено угощение.

Компания Nord Stream начала строительство подводной части газопровода "Северный поток" в начале апреля текущего года. 9 апреля президент России Дмитрий Медведев официально открыл строительство в бухте Портовая рядом с Выборгом.

"Северный поток" свяжет Россию и Западную Европу. Ожидается, что первая очередь газопровода мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет запущена в 2011 году, вторая - в 2012-м.

В консорциуме Nord Stream 51 акция принадлежат "Газпрому". Остальные акции контролируют немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas, а также голландская Gasunie. Стоимость газопровода, чья длина составит 1224 километра, оценивается в 8,8 миллиарда евро.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль