Немцы подадут против Google 50 тысяч исков

Автомобиль Google Street View. Фото с сайта tsonew.com

Против компании Google в Германии может быть подано свыше 50 тысяч судебных исков в связи с нарушениями в ходе сбора данных для немецкой версии сервиса Google Street View. Об этом сообщает издание The Local со ссылкой на заявление министра продовольствия и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер (Ilse Aigner).

По словам Айгнер, иски против компании подают владельцы частного жилья, и если волна жалоб не спадет, то уже до конца года 2010 количество поданных заявлений превысит 50 тысяч. По оценкам министра, Google уже обработал данные о 90 процентах жилых зон Германии.

В середине мая прокуратура Гамбурга начала в отношении Google предварительное расследование по подозрению в незаконном сборе данных для немецкого сервиса Google Street View. По данным следствия, помимо изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

Как утверждают в Google, обнаружение локальных беспроводных сетей в ходе работ над сервисом произошло случайно. По словам представителей компании, в результате ошибки в сканирующее программное обеспечение попал кусок кода из другой программы, которая была предназначена для анализа радиообмена. Представители Google уже пообещали стереть все собранные таким образом сведения,

Гамбургская служба по защите данных потребовала до 26 мая предоставить жесткие диски с собранной информацией о частных беспроводных сетях, в случае неисполнения пригрозив Google штрафом в 300 тысяч евро. Однако Google отказывается предоставить собранные данные для ознакомления специалистам по защите личных данных. По словам Ильзе Айгнер, такая позиция компании является "недопустимой". Кроме того, по мнению министра, задержка с передачей данных властям заставляет задуматься, "что за информация содержится на этих жестких дисках".

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности