Немцы подадут против Google 50 тысяч исков

Автомобиль Google Street View. Фото с сайта tsonew.com

Против компании Google в Германии может быть подано свыше 50 тысяч судебных исков в связи с нарушениями в ходе сбора данных для немецкой версии сервиса Google Street View. Об этом сообщает издание The Local со ссылкой на заявление министра продовольствия и защиты прав потребителей ФРГ Ильзе Айгнер (Ilse Aigner).

По словам Айгнер, иски против компании подают владельцы частного жилья, и если волна жалоб не спадет, то уже до конца года 2010 количество поданных заявлений превысит 50 тысяч. По оценкам министра, Google уже обработал данные о 90 процентах жилых зон Германии.

В середине мая прокуратура Гамбурга начала в отношении Google предварительное расследование по подозрению в незаконном сборе данных для немецкого сервиса Google Street View. По данным следствия, помимо изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

Как утверждают в Google, обнаружение локальных беспроводных сетей в ходе работ над сервисом произошло случайно. По словам представителей компании, в результате ошибки в сканирующее программное обеспечение попал кусок кода из другой программы, которая была предназначена для анализа радиообмена. Представители Google уже пообещали стереть все собранные таким образом сведения,

Гамбургская служба по защите данных потребовала до 26 мая предоставить жесткие диски с собранной информацией о частных беспроводных сетях, в случае неисполнения пригрозив Google штрафом в 300 тысяч евро. Однако Google отказывается предоставить собранные данные для ознакомления специалистам по защите личных данных. По словам Ильзе Айгнер, такая позиция компании является "недопустимой". Кроме того, по мнению министра, задержка с передачей данных властям заставляет задуматься, "что за информация содержится на этих жестких дисках".

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон