Новости партнеров

Южная Корея пересмотрит стратегические отношения с США

Южнокорейские танки под Сеулом. Фото(c)AFP

Южная Корея намерена пересмотреть свою оборонную стратегию в связи с обострением отношений с КНДР. Об этом сообщает The The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Как отмечает издание, этот процесс подразумевает и пересмотр стратегического партнерства между Сеулом и Вашингтоном.

В частности, правительство президента Ли Мен Бака может попросить Америку отказаться от запланированной на 2012 год передачи Сеулу контроля над объединенными вооруженными силами США и Южной Кореи. В настоящее время на территории Республики Корея находятся 29 тысяч американских военных. Южнокорейская армия насчитывает более 600 тысяч военнослужащих.

По данным издания, часть южнокорейских военных экспертов лоббирует развитие наступательных вооружений в качестве инструмента сдерживания возможной ядерной агрессии со стороны Пхеньяна. В частности, это подразумевает отмену заключенного с США соглашения, по которому Сеул не может иметь высокоточного оружия с радиусом действия более 300 километров.

Призывы пересмотреть оборонную стратегию Южной Кореи связаны с гибелью 26 марта в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан". 20 мая международная комиссия экспертов пришла к заключению, что корабль был торпедирован северокорейской подводной лодкой. 46 из находившихся на борту корвета 104 моряков погибли.

После того, как вина за гибель корабля была возложена на Пхеньян, Южная Корея ввела в отношении КНДР экономические санкции, возобновила пропагандистское вещание на границе и провела масштабные противолодочные учения. Северная Корея, со своей стороны, отказалась признать факт нападения на "Чхонан" и пригрозила ответить на санкции "полномасштабной войной".

Как отмечает The Wall Street Journal, инцидент с кораблем показал, что миллионная армия КНДР представляет угрозу не только для расквартированных в Южной Корее американских военных, а ядерные испытания Пхеньяна убедили южнокорейских экспертов, что Северная Корея может получить преимущество против объединенных сил Южной Кореи и США.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий