Южная Корея пересмотрит стратегические отношения с США

Южная Корея намерена пересмотреть свою оборонную стратегию в связи с обострением отношений с КНДР. Об этом сообщает The The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Как отмечает издание, этот процесс подразумевает и пересмотр стратегического партнерства между Сеулом и Вашингтоном.

В частности, правительство президента Ли Мен Бака может попросить Америку отказаться от запланированной на 2012 год передачи Сеулу контроля над объединенными вооруженными силами США и Южной Кореи. В настоящее время на территории Республики Корея находятся 29 тысяч американских военных. Южнокорейская армия насчитывает более 600 тысяч военнослужащих.

По данным издания, часть южнокорейских военных экспертов лоббирует развитие наступательных вооружений в качестве инструмента сдерживания возможной ядерной агрессии со стороны Пхеньяна. В частности, это подразумевает отмену заключенного с США соглашения, по которому Сеул не может иметь высокоточного оружия с радиусом действия более 300 километров.

Призывы пересмотреть оборонную стратегию Южной Кореи связаны с гибелью 26 марта в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан". 20 мая международная комиссия экспертов пришла к заключению, что корабль был торпедирован северокорейской подводной лодкой. 46 из находившихся на борту корвета 104 моряков погибли.

После того, как вина за гибель корабля была возложена на Пхеньян, Южная Корея ввела в отношении КНДР экономические санкции, возобновила пропагандистское вещание на границе и провела масштабные противолодочные учения. Северная Корея, со своей стороны, отказалась признать факт нападения на "Чхонан" и пригрозила ответить на санкции "полномасштабной войной".

Как отмечает The Wall Street Journal, инцидент с кораблем показал, что миллионная армия КНДР представляет угрозу не только для расквартированных в Южной Корее американских военных, а ядерные испытания Пхеньяна убедили южнокорейских экспертов, что Северная Корея может получить преимущество против объединенных сил Южной Кореи и США.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК