Новости партнеров

КНДР разорвала отношения с Южной Кореей

КНДР 25 мая объявила о разрыве отношений и прекращении всех контактов с Южной Кореей, сообщает AFP. Так Пхеньян отреагировал на обвинения в том, что южнокорейский корвет "Чхонан" торпедировали северокорейские подлодки.

КНДР заявила, что вышлет всех граждан Южной Кореи, работающих на совместном производстве на границе двух стран, запретит южнокорейским судам входить в свои территориальные воды, а самолетам - пересекать воздушное пространство. Кроме того, Пхеньян объявил недействительным пакт о ненападении. Напомним Корейская война 1950-х годов закончилась перемирием, а мирный договор подписан не был.

Представитель Госдепа США Филип Краули (Philip Crowley) уже назвал решение Пхеньяна "странным". По его словам, разрыв отношений с Сеулом навредит только самой Северной Корее.

Ранее Южная Корея объявила о прекращении всех торговых связей с Северной, запретила ее судам заходить в свои территориальные воды, а также начала установку на границе с КНДР громкоговорителей для трансляции пропагандистских передач и электронных табло для пропагандистских текстов. Южнокорейская пропаганда была свернута еще шесть лет назад.

Корабль ВМС Южной Кореи "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта, 46 человек погибли. Во второй половине мая были объявлены результаты расследования, проведенного международной комиссией. Виновником гибели корвета была признана Северная Корея. Сообщалось, что доказательством служил фрагмент винта торпеды, на котором был обнаружен серийный номер. Президент США Барак Обама велел американским военным обсудить с южнокорейскими план действия на случай возможной агрессии со стороны КНДР.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву