Совладелец "Лукойла" обвинил российский арбитраж в предвзятости

Совладелец "Лукойла" Леонид Федун счел политическим вердикт Высшего арбитражного суда (ВАС) о взыскании с нефтяной компании ТНК-BP штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

В мае президиум ВАС, напомним, поставил точку в споре Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ТНК-BP. Компанию признали виновной в завышении цен на бензин и обязали выплатить в бюджет 1,1 миллиарда рублей.

Глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя решение суда, заявил, что цены на бензин в настоящее время завышены на 15-20 процентов. Теперь, полагает он, цены на нефтепродукты должны не только прекратить расти, но и уменьшиться.

Решение ВАС принять сторону антимонопольной службы в споре чиновников с ТНК-BP стало прецедентом для споров чиновников с тремя другими компаниями - "Роснефтью", "Лукойлом" и "Газпром нефтью". Общая сумма, которую ФАС намерена истребовать с нефтяников за нарушения на рынке нефтепродуктов в 2008-2009 годах, составляет 26,1 миллиарда рублей.

"Иски, которые были предъявлены ко всем нефтяным компаниям со стороны ФАС, не обоснованы и политизированы, - полагает Федун. - Было принято определенное политическое решение, под которое была подведена юридическая подоплека, и всем нефтяным компаниям придется платить и более осторожно смотреть на развитие рынка".

ТНК-ВР выиграла у антимонопольщиков в трех судах Западной Сибири, однако ФАС подала надзорную жалобу в ВАС, который отменил решение нижестоящих инстанций.

"Ведомости" отмечают, что мнение Федуна разделяют и другие нефтяники. Вердикт ВАС, полагают они, подводит к введению госрегулирования цен на нефтепродукты, а подобные решения без согласования с правительством не принимаются.

"Лукойл", основанный в 1991 году, является крупнейшей частной нефтяной компанией России и по объему доказанных запасов углеводородов занимает второе в мире место среди частных нефтяных компаний после ExxonMobil.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды