Генпрокуратура РФ проверит восстановление Южной Осетии

По итогам проверки восстановительных работ в Южной Осетии Счетная палата РФ решила направить в Генпрокуратуру просьбу рассмотреть выявленные нарушения, пишет 3 июня "Коммерсант" со ссылкой на заявление Сергея Рябухина, возглавлявшего группу аудиторов при проверке. По словам Рябухина, материалы проверки будут переданы в Генпрокуратуру в течение двух недель.

Кроме того, результаты проверки заинтересовали президентскую администрацию. Одной из главных претензий Счетной палаты стала завышенная, с точки зрения экспертов, стоимость строительства одного квадратного метра: она оказалась выше нормативов Росстроя и почти на треть больше, чем в российских северо-кавказских республиках. При этом материалы для строительства, как утверждает Сергей Рябухин, закупались самые дешевые.

Недовольство проверяющих вызвало также невыполнение работ в срок, а также порядок расчета с подрядчиками, позволяющий им скрываться, не выполняя обязательств. Помимо этого претензии у аудиторов возникли к российскому Минрегиону и к осетинским органам власти.

Ранее на заседании Счетной палаты было объявлено, что в фонде восстановления жилых домов в Южной Осетии образовался дефицит в 483 миллиона рублей. Южноосетинские чиновники объяснили это тем, что сразу стали восстанавливать большое количество домов, рассчитывая на последующее дополнительное финансирование из России.

В последние несколько месяцев в южноосетинских СМИ была развернута кампания против премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева: журналисты сообщали о его скорой отставке и обвиняли его в коррупции. В то же время сторонники Бровцева утверждали, что кампания заказана чиновниками, которым мешает контроль со стороны премьера.

2 июня стало известно, что Бровцева поддержал российский премьер-министр Владимир Путин. Сообщалось, что он потребовал от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты прекратить попытки убрать Бровцева и вместо этого сконцентрироваться на восстановлении страны.