Молодые немцы растеряли знания о природе

Немецкие подростки, несмотря на хорошее общее образование, располагают очень фрагментарными и недостаточными знаниями о природе, сообщает Welt со ссылкой на исследование, проведенное по заказу Немецкого союза в защиту охоты, которое было представлено министром окружающей среды Норбертом Реттгеном (Norbert Roettgen).

В ходе исследования социологи опросили 3000 подростков в возрасте до 15 лет, которым предлагалось ответить на 150 вопросов. Результаты показали, что многие не располагают даже самыми простейшими знаниями о природе. 40 процентов опрошенных не знают, что солнце восходит на востоке. 60 процентов не знают, что лунный месяц - период между двумя полнолуниями - составляет четыре недели.

Большинство опрошенных заявили о своей готовности защищать природу, однако при этом, как отмечают исследователи, они настроены слишком радикально. К примеру, 67 процентов заявили о том, что охота на оленей и кабанов наносит природе вред, не подозревая о том, что в случае слишком большого роста популяции отстрел необходим для поддержания баланса.

Многие из подростков не знают, как именуются те или иные животные: в частности, 98 процентов не смогли ответить, как называется детеныш оленя (по-немецки Kalb). Что касается домашних животных и птиц, ситуация, как отмечается, немногим лучше: 68 процентов опрошенных тинейджеров не смогли сказать, как часто несется курица (по одному яйцу в день).