Названо имя нового посла Украины в России

Новым послом Украины в России будет назначен действующий глава постоянного представительства украинской стороны при международных организациях в Вене Владимир Ельченко. Об этом стало известно газете "Коммерсант". Информацию о назначении Ельченко изданию подтвердили несколько источников, которые заявили, что кандидатура посла уже согласована украинской и российской сторонами.

Собеседники "Коммерсанта" подчеркнули, что переговоры по поводу нового посла Украины в РФ проходили достаточно напряженно. Первоначально официальный Киев предлагал назначить послом нынешнего заместителя министра иностранных дел Владимира Хандогия, однако его кандидатура была отвергнута в России.

Помимо Хандогия Украина предлагала направить в Москву регионала Леонида Кожару, другого представителя "Партии регионов" Анатолия Кинаха или бывшего руководителя совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву, но в итоге Киев и Москва решили остановиться на Владимире Ельченко. Никаких документов о его назначении пока не подписано, однако источники издания заверили, что Украина и Россия уже обо всем договорились.

Эксперты считают Владимира Ельченко одним из лучших украинских дипломатов. Он трижды претендовал на пост министра иностранных дел Украины, а в период с 2003 года по 2005 годы был первым заместителем главы ведомства. Всего на дипломатической службе Ельченко провел почти 30 лет.

Необходимость в назначении нового посла Украины в России возникла после того, как в марте 2010 года прежний представитель дипломатического ведомства Константин Грищенко был назначен главой украинского МИДа.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша