В Воронежской области раскрыта преступная группа по продаже ЕГЭ

В Новохоперском районе Воронежской области сотрудники ФСБ при поддержке милиции взяли с поличным группу чиновников и педагогов, которые продавали ученикам готовые решения ЕГЭ по нескольким предметам. Об этом пишет "Коммерсант".

В частности, с поличным был задержан курьер, перевозивший готовое решение экзамена по математике для одного из учеников. По данным ФСБ, среди заказчиков были представители местных органов власти, в том числе глава районной администрации Виктор Петров. В правоохранительных органах "Коммерсанту" сообщили, что организатором преступной группы является Алина Журавлева - куратор по проведению ЕГЭ в районе.

"Обычно Журавлева получала заказ от родителей ученика. В день сдачи ЕГЭ педагог, находящийся в здании школы, забирал у экзаменуемого листы с заданиями и передавал курьеру. Тот переправлял их на частную квартиру учителю, который решал задание и тем же путем возвращал его ученику", - рассказал представитель МВД.

В зависимости от предмета расценки на решения ЕГЭ варьировались - экзамен по математике стоил в среднем 25 тысяч рублей, по отдельным предметам цена решения доходила до 50 тысяч. Учителя, решавшие задания вместо учеников, получали за свою работу в среднем по четыре тысячи рублей.

В случае, если факт махинаций будет доказан, именно Журавлева будет нести правовую ответственность - ей грозят обвинения по статьям УК РФ 292 (служебный подлог) или 201 (злоупотребление полномочиями). Учителя и ученики будут проходить по делу в качестве свидетелей и потерпевших. Впрочем, по отношению к ним могут быть применены санкции со стороны Рособрнадзора.

Тем временем, "Российская газета" обращает внимание читателей на тот факт, что выпускники в Воронежской области второй год подряд весьма успешно сдают ЕГЭ. По данным издания, количество учеников, которые не смогли преодолеть минимальный порог в 29 баллов, в области вдвое меньше, чем в среднем по стране.

4 июня правоохранительные органы завели уголовное дело по факту махинаций вокруг ЕГЭ в Морозовске Ростовской области. Там группа из 30 учителей на заказ выполняла задания по русскому языку и литературе. Стоимость решения составляла около 40 тысяч рублей.