В Воронежской области раскрыта преступная группа по продаже ЕГЭ

Бланки ЕГЭ. Кадр "Первого канала"

В Новохоперском районе Воронежской области сотрудники ФСБ при поддержке милиции взяли с поличным группу чиновников и педагогов, которые продавали ученикам готовые решения ЕГЭ по нескольким предметам. Об этом пишет "Коммерсант".

В частности, с поличным был задержан курьер, перевозивший готовое решение экзамена по математике для одного из учеников. По данным ФСБ, среди заказчиков были представители местных органов власти, в том числе глава районной администрации Виктор Петров. В правоохранительных органах "Коммерсанту" сообщили, что организатором преступной группы является Алина Журавлева - куратор по проведению ЕГЭ в районе.

"Обычно Журавлева получала заказ от родителей ученика. В день сдачи ЕГЭ педагог, находящийся в здании школы, забирал у экзаменуемого листы с заданиями и передавал курьеру. Тот переправлял их на частную квартиру учителю, который решал задание и тем же путем возвращал его ученику", - рассказал представитель МВД.

В зависимости от предмета расценки на решения ЕГЭ варьировались - экзамен по математике стоил в среднем 25 тысяч рублей, по отдельным предметам цена решения доходила до 50 тысяч. Учителя, решавшие задания вместо учеников, получали за свою работу в среднем по четыре тысячи рублей.

В случае, если факт махинаций будет доказан, именно Журавлева будет нести правовую ответственность - ей грозят обвинения по статьям УК РФ 292 (служебный подлог) или 201 (злоупотребление полномочиями). Учителя и ученики будут проходить по делу в качестве свидетелей и потерпевших. Впрочем, по отношению к ним могут быть применены санкции со стороны Рособрнадзора.

Тем временем, "Российская газета" обращает внимание читателей на тот факт, что выпускники в Воронежской области второй год подряд весьма успешно сдают ЕГЭ. По данным издания, количество учеников, которые не смогли преодолеть минимальный порог в 29 баллов, в области вдвое меньше, чем в среднем по стране.

4 июня правоохранительные органы завели уголовное дело по факту махинаций вокруг ЕГЭ в Морозовске Ростовской области. Там группа из 30 учителей на заказ выполняла задания по русскому языку и литературе. Стоимость решения составляла около 40 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон