В Воронежской области раскрыта преступная группа по продаже ЕГЭ

Бланки ЕГЭ. Кадр "Первого канала"

В Новохоперском районе Воронежской области сотрудники ФСБ при поддержке милиции взяли с поличным группу чиновников и педагогов, которые продавали ученикам готовые решения ЕГЭ по нескольким предметам. Об этом пишет "Коммерсант".

В частности, с поличным был задержан курьер, перевозивший готовое решение экзамена по математике для одного из учеников. По данным ФСБ, среди заказчиков были представители местных органов власти, в том числе глава районной администрации Виктор Петров. В правоохранительных органах "Коммерсанту" сообщили, что организатором преступной группы является Алина Журавлева - куратор по проведению ЕГЭ в районе.

"Обычно Журавлева получала заказ от родителей ученика. В день сдачи ЕГЭ педагог, находящийся в здании школы, забирал у экзаменуемого листы с заданиями и передавал курьеру. Тот переправлял их на частную квартиру учителю, который решал задание и тем же путем возвращал его ученику", - рассказал представитель МВД.

В зависимости от предмета расценки на решения ЕГЭ варьировались - экзамен по математике стоил в среднем 25 тысяч рублей, по отдельным предметам цена решения доходила до 50 тысяч. Учителя, решавшие задания вместо учеников, получали за свою работу в среднем по четыре тысячи рублей.

В случае, если факт махинаций будет доказан, именно Журавлева будет нести правовую ответственность - ей грозят обвинения по статьям УК РФ 292 (служебный подлог) или 201 (злоупотребление полномочиями). Учителя и ученики будут проходить по делу в качестве свидетелей и потерпевших. Впрочем, по отношению к ним могут быть применены санкции со стороны Рособрнадзора.

Тем временем, "Российская газета" обращает внимание читателей на тот факт, что выпускники в Воронежской области второй год подряд весьма успешно сдают ЕГЭ. По данным издания, количество учеников, которые не смогли преодолеть минимальный порог в 29 баллов, в области вдвое меньше, чем в среднем по стране.

4 июня правоохранительные органы завели уголовное дело по факту махинаций вокруг ЕГЭ в Морозовске Ростовской области. Там группа из 30 учителей на заказ выполняла задания по русскому языку и литературе. Стоимость решения составляла около 40 тысяч рублей.

Обсудить
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности