Украина решила увеличить добычу газа вдвое

Добыча собственного газа на Украине до 2021 года должна увеличиться в два раза - с 20 до 40 миллиардов кубометров в год. Такое заявление сделал первый вице-премьер страны Андрей Клюев на совещании в Харькове по вопросам развития газовой отрасли, передает УНИАН.

По словам Клюева, ради повышения добычи газа правительство Украины намерено стимулировать разработку новых месторождений и привлекать для этого крупных инвесторов. В частности, первый вице-премьер заявил, что будет восстановлен контракт с компанией Vanco Prykerchenska, передает ИА "Украинские новости".

Напомним, Vanco Prykerchenska является "внучкой" скандально известной на Украине компании Vanco Energy Company, которая в 2006 году выиграла конкурс на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка черноморского шельфа. Лицензию на поиск и добычу получила "дочка" Vanco Energy Company - Vanco International, которая позже переуступила права на эту деятельность своему дочернему предприятию Vanco Prykerchenska Ltd. В 2008 году украинское правительство приняло решение об одностороннем выходе из соглашения с Vanco, посчитав, что лицензию Vanco Prykerchenska получила с нарушениями.

Помимо возобновления контракта с Vanco, Клюев видит возможность увеличить добычу газа на Украине за счет разработки месторождений сланцевого газа. "У нас одно из наибольших месторождений сланца. <...> Мы уже провели целый ряд переговоров, теперь готовим участки под это", - передает слова первого вице-премьера УНИАН.

Несколько дней назад президент Украины Виктор Янукович на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным пригласил Россию к партнерству в добыче углеводородов на шельфе Черного моря. "Мы вас хотим видеть партнерами не только в транспортировке и потреблении, но и в совместной добыче... Допустим, мы хотели бы вас видеть в добыче нефти и газа на шельфе Черного моря", - сказал Янукович.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса