Северокавказскому курорту "Высота 5642" нашли первых инвесторов

На Петербургском экономическом форуме у проекта строительства гигантского горнолыжного курорта на Северном Кавказе появятся первые инвесторы. Газета "Коммерсант" пишет, что финансировать проект под названием "Высота 5642" стоимостью 450 миллиардов рублей предварительно согласились банк Credit Suisse и арабская инвесткомпания Invest AD. Эти компании планируют подписать в Санкт-Петербурге протоколы о намерениях, но объем инвестиций в документах указан не будет.

Ожидается, что вклад иностранных инвесторов в этот проект составит 30-40 процентов. Ранее сообщалось, что инвестпредложения по участию в проекте были направлены банкам Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, а также суверенным и инвестиционным фондам.

Газета "Ведомости" отмечает, что в проекте "Высота 5642" могут также принять участие ВЭБ, Сбербанк, корпорация "Баркли", ВАО "Интурист" и другие компании.

Рабочая группа по разработке концепции туристического кластера на Северном Кавказе представит этот проект президенту Дмитрию Медведеву 18 июня в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.

Инициативу о развитии в СКФО туристического бизнеса озвучил в марте 2010 года президент Медведев. Он предупредил, что условия для этого на Кавказе не простые, но пообещал "простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик".

Подготовка проекта кластера была поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. По плану объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Для руководства проектом планируется создать специальную управляющую компанию, учредителями которой выступят власти входящих в СКФО республик, госбанки и пул инвесторов.