Бывший адвокат Ходорковского опроверг информацию о защите Бакиева

Канадский адвокат Роберт Амстердам опроверг информацию о том, что его услугами решила воспользоваться семья бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Опровержение содержится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

"Компания Amsterdam & Peroff не работала и не работает на экс-президента Бакиева, кого-либо из членов бывшего правительства Киргизии или их семей. Ни со мной, ни с кем-либо из моих коллег вышеозначенные лица не контактировали. Средства массовой информации, утверждающие обратное, дезинформируют общественность", - говорится в документе. По словам Амстердама, этот пресс-релиз был выпущен в ответ на многочисленные запросы от журналистов.

2 июня о том, что семья Бакиева решила нанять Амстердама для защиты интересов бывшего президента Киргизии, сообщила EurasiaNet со ссылкой на европейские юридические структуры.

Роберт Амстердам, один из основателей юридической компании Amsterdam & Peroff, какое-то время входил в группу юристов, представлявших интересы бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. По информации EurasiaNet, он также представлял интересы свергнутого премьера Таиланда Таксина Чинавата.

Курманбек Бакиев был отстранен от власти в Киргизии в результате вооруженного мятежа в апреле 2010 года. Власть в стране перешла к временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. Бакиев бежал сначала в Казахстан, а затем в Белоруссию, откуда выступил с заявлением, что останется президентом в изгнании.

Временное правительство Киргизии завело на Бакиева уголовное дело, обвинив его в причастности к гибели мятежников, убитых при штурме здания правительства 7 апреля. Уголовные дела по этому и другим обвинениям были заведены также на родственников президента и представителей его окружения. В Минск был направлен запрос об экстрадиции Бакиева, но президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил отказом. В конце мая временное правительство Киргизии обратилось в Интерпол за помощью в поимке Бакиева.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?