Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывший адвокат Ходорковского опроверг информацию о защите Бакиева

Роберт Амстердам. Фото Юлии Вишневецкой

Канадский адвокат Роберт Амстердам опроверг информацию о том, что его услугами решила воспользоваться семья бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Опровержение содержится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

"Компания Amsterdam & Peroff не работала и не работает на экс-президента Бакиева, кого-либо из членов бывшего правительства Киргизии или их семей. Ни со мной, ни с кем-либо из моих коллег вышеозначенные лица не контактировали. Средства массовой информации, утверждающие обратное, дезинформируют общественность", - говорится в документе. По словам Амстердама, этот пресс-релиз был выпущен в ответ на многочисленные запросы от журналистов.

2 июня о том, что семья Бакиева решила нанять Амстердама для защиты интересов бывшего президента Киргизии, сообщила EurasiaNet со ссылкой на европейские юридические структуры.

Роберт Амстердам, один из основателей юридической компании Amsterdam & Peroff, какое-то время входил в группу юристов, представлявших интересы бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. По информации EurasiaNet, он также представлял интересы свергнутого премьера Таиланда Таксина Чинавата.

Курманбек Бакиев был отстранен от власти в Киргизии в результате вооруженного мятежа в апреле 2010 года. Власть в стране перешла к временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. Бакиев бежал сначала в Казахстан, а затем в Белоруссию, откуда выступил с заявлением, что останется президентом в изгнании.

Временное правительство Киргизии завело на Бакиева уголовное дело, обвинив его в причастности к гибели мятежников, убитых при штурме здания правительства 7 апреля. Уголовные дела по этому и другим обвинениям были заведены также на родственников президента и представителей его окружения. В Минск был направлен запрос об экстрадиции Бакиева, но президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил отказом. В конце мая временное правительство Киргизии обратилось в Интерпол за помощью в поимке Бакиева.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий