В Киргизии объявили траур по погибшим

Киргизские власти объявят 16 июня днем траура по людям, погибшим в ходе межэтнических столкновений на юге страны, сообщает агентство 24.kg.

Соответствующее решение было принято после подсчета потерь среди населения Ошской и Джалалабадской областей. По данным министерства здравоохранения, в списках погибших значатся 170 фамилий.

"Это огромная потеря для нас. Мы отдадим дань уважения всем погибшим. Постановление о Дне траура я подпишу уже сегодня", - заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

В то же время она признала, что реальное число жертв в столкновении может быть гораздо больше.

"Я могу поверить, что там 700 смертей, разрыв между официальными и неофициальными данными может быть именно таким. По обычаям наших народов, людей хоронят тут же и никто не хочет проводить официальных вскрытий и судмедэкспертизы", - цитирует ее РИА Новости.

Как сообщалось ранее, люди погибли в ходе беспорядков на этнической почве, начавшихся в ночь на 11 июня. Подавить сопротивление вооруженных банд и навести относительный порядок в южных регионах удалось только после того, как правительство отдало военным приказ стрелять на поражение.

Кроме того, Отунбаева обратилась к России с просьбой о помощи (в том числе - военной) в урегулировании ситуации. Россия, впрочем, помогать Киргизии войсками отказалась.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти