Депутаты одобрили расширение границ Санкт-Петербурга

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга одобрили в первом чтении изменения в Генеральном плане, в соответствии с которыми границы города будут расширены. Об этом сообщает "Фонтанка.Ру".

В соответствии с поправкам в Генплан, в границы Санкт-Петербурга будет включена часть акватории Финского залива - два участка в районе Лисьего носа площадью 310,03 и 66,89 гектара. На этих территориях планируется организация намывных территорий на 350-400 гектаров, где впоследствии будут построены жилье, социальная инфраструктура, деловые и торгово-развлекательные центры. Объем инвестиций в проект под названием "Новый берег" оценивался в прошлом году в миллиард долларов.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в октябре 2009 года обратилась в Совет Федерации с предложением изменить границы города за счет акватории Финского залива. В Совете Федерации это изменение было утверждено в середине декабря 2009 года.

Ранее Матвиенко отмечала, что Петербургу в будущем придется активно осваивать и застраивать прибрежные зоны из-за недостатка площадей под строительство.