Таджикистан потребовал доказать причастность своих граждан к беспорядкам в Киргизии

Руководство Таджикистана направило киргизским властям официальное письмо, касающееся версии о возможной причастности таджикских граждан к беспорядкам на юге Киргизии. В Душанбе, как сообщает ИА "Фергана.Ру", считают эту версию необоснованной и требуют от официального Бишкека представить доказательства или извиниться.

Киргизские власти, напомним, обвиняют в разжигании беспорядков людей из окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева. Сообщалось, что хорошо вооруженные наемники убивали на юге страны киргизов и узбеков, чтобы стравить между собой представителей двух общин.

14 июня комендант Джалалабадской области и заместитель главы Службы национальной безопасности Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что наемники являются гражданами Таджикистана. По его словам, это малообеспеченные люди, которые были завербованы сторонниками Бакиева. Некоторые из наемников задержаны. Доказательства Байболов пообещал представить в ближайшие дни.

В свою очередь, российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов заявил в эфире "Эха Москвы", что среди бандитов, занимавшихся погромами на юге Киргизии, были бывшие участники гражданской войны в Таджикистане. В то же время он отметил, что в качестве наемников использовались люди разных национальностей, завербованные в том числе и в России.

МИД Таджикистана 15 июня выступил с опровержением. Представитель ведомства Давлат Назриев заявил, что граждане республики в беспорядках в Киргизии участия не принимают. Глава Государственного комитета национальной безопасности страны Хайриддин Абдурахимов также назвал версию о таджикских наемниках безосновательной.