Новости партнеров

В немецких городах запретили вувузелы

Болельщик сборной Германии с вувузелой. Фото(c)AFP

Немецкие города вводят запреты на использование в общественных местах южноафриканских дудок вувузел. Как сообщает Deutsche Welle, первыми городами, обязавшими болельщиков сдавать музыкальные инструменты перед общественными трансляциями матчей, стали Цвиккау и Хемниц в Саксонии.

Городские власти обосновали свое решение тем, что громкий звук вувузел действует на нервы и способен нанести вред здоровью, а для создания хорошей атмосферы во время просмотра футбольных матчей в дудках нет необходимости. Отмечается, что немецкие болельщики безропотно сдавали вувузелы, которые после окончания трансляций им возвращались. Запреты будут действовать на протяжении всего чемпионата мира по футболу.

Как отмечает DW, с началом чемпионата мира в ЮАР вувузелы, излюбленный музыкальный инструмент южноафриканских футбольных болельщиков, заполонили немецкие магазины. Между тем, немецкие медики выступили с предупреждением, что длительное воздействие рева дудок может повлечь за собой глухоту.

Многочисленные жалобы на вувузелы поступали и от телекомпаний, транслирующих матчи чемпионата мира. Недовольство высказывали и футболисты. В частности, капитан сборной Франции Патрис Эвра заявил, что его команда не могла нормально готовиться к матчу с Уругваем, поскольку болельщики с раннего утра начинали дудеть в вувузелы и не давали футболистам спать. К тому же, звук дудок мешал игрокам слышать друг друга на поле.

После первых игр оргкомитет ЧМ-2010 объявил, что рассмотрит возможность запрета на использование вувузел во время матчей. Южноафриканская компания, производящая дудки, объявила о начале выпуска их более тихой версии с мощностью звука около 107 децибелл. Мощность обычной вувузелы составляет 127 децибелл, что громче звука барабана (122 децибелла) и свистка арбитра (121,8 децибелла).

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий