Кудрин оценил госдолг России в 2015 году

Общая задолженность России к 2015 году увеличится до 14 процентов ВВП. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в рамках Петербургского экономического форума, передает РИА Новости. Размер российского госдолга на начало 2010 года составлял около 10 процентов ВВП.

Рост задолженности России до 14 процентов ВВП может произойти при условии сокращения бюджетного дефицита в ближайшие пять лет до нуля. Согласно оценкам Кудрина, в текущем году дефицит бюджета составит 5,4 процента ВВП. В 2011 году Минфин ожидает, что дефицит снизится с ранее запланированных 4 процентов ВВП до 3,6 процента, в в 2012 году - с 3 до 2, 4 процента и в 2013-м - с 2 до 1,5 процента.

В своем выступлении министр финансов отметил, что рост доходов российского бюджета должен происходить не за счет увеличения налоговой нагрузки, а за счет отмены налоговых льгот. Кудрин добавил, что в новых государственных программах будет оцениваться эффективность применения налоговых льгот, "может будем их отменять".

По словам заместителя министра финансов Дмитрия Панкина, в 2011 году предельный объем средств, которые Россия может занять на внешнем рынке, оставлен на уровне 7,5 миллиарда долларов. Объем внутренних заимствований России в следующем году составит около 1,5 триллиона рублей.

В апреле текущего года Россия впервые более чем за десять лет вышла на рынок внешних заимствований, разместив выпуск еврооблигаций на 5,5 миллиарда долларов. При этом спрос на российские облигации почти в два раза превысил объем размещения.

Россия вынуждена привлекать средства с зарубежных рынков, поскольку в кризисном 2009 году израсходовала большую часть Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов