Новости партнеров

Финны отказались ограничить доступ населения к оружию

Правительство Финляндии отказалось от предложения ввести запрет на использование полуавтоматического оружия, сообщает AFP со ссылкой на министра внутренних дел страны Анне Хольмлунд (Anne Holmlund). Вопрос о запрете полуавтоматического оружия, в том числе и пистолетов, был поднят после оглашения результатов расследования двух случаев массовых убийств в учебных заведениях.

По мнению Хольмлунд, такой запрет не приведет к предотвращению подобных трагедий. В то же время она отметила, что некоторые меры по поводу правил обращения оружия стоит принять. Речь, в частности, идет о более свободном доступе полиции к информации о владельцах оружия и тех, кто только пытается получить разрешение на владение пистолетом.

В последние годы в Финляндии произошло несколько громких инцидентов со стрельбой в общественных местах. В ноябре 2007 года в школе Йокела 18-летний Пекка-Эрик Аувинен застрелил 8 человек и покончил с собой. Спустя год студент колледжа в городе Каухайоки открыл стрельбу в аудитории, в результате чего погибли 10 человек, после чего он также совершил самоубийство.

Комиссия по расследованию этих случаев, а также инцидента, произошедшего в конце 2009 года в супермаркете Sello, когда мужчина открыл стрельбу и убил четырех человек, пришла к выводу, что запрет на полуавтоматическое оружие мог бы предотвратить подобные трагедии. Согласно результатам исследования, даже если бы эти инциденты повторились, то преступники не смогли бы стрелять из скорострельных полуавтоматических пистолетов и число жертв оказалось бы меньше.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли