Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Власти проверят финскую полицию после стрельбы в колледже

Полиция у здания колледжа в Каухайоки. Фото AFP

Финские власти начали расследование деятельности полиции, чтобы выяснить, почему правоохранительным органам не удалось предотвратить стрельбу в колледже города Каухайоки, сообщает AFP. Напомним, за сутки до инцидента полиция вызвала убийцу для допроса, однако, не найдя поводов для задержания и отзыва лицензии на оружие, отпустила его.

Студент второго курса колледжа Kauhajoki Palvelualojen Oppilaitos Матти Йухани Саари открыл огонь по учащимся и преподавателям учебного заведения утром 23 сентября. В результате от огнестрельных ранений погибли 10 человек. После того, как убийца поджег несколько аудиторий, он выстрелил себе в голову. Спустя несколько часов он умер в больнице.

Матти Йухани Саари зарегистрировал учетную запись Wumpscut86 на видеосервисе YouTube и выкладывал туда видеоролики, на которых он стрелял из своего пистолета Walther P22. В связи с публикацией одного из таких роликов полиция вызвала Саари для беседы, однако, как говорилось выше, вскоре отпустила.

Инцидент в Каухайоки стал почти точной копией стрельбы в школе города Туусула в ноябре 2007 года, когда 18-летний подросток застрелил восемь человек, после чего покончил с собой. Позже в Интернете были обнаружены видеоролики, на которых убийца предупреждал о готовящемся преступлении.

В связи с инцидентом в колледже Каухайоки власти страны заявили об ужесточении законов, регулирующих продажу оружия в стране. В настоящее время Финляндия является одним из лидеров по количеству огнестрельного оружия, принадлежащего населению. На пять миллионов финнов приходится 1,6 миллиона зарегистрированных единиц огнестрельного оружия.

Россия01:0817 сентября

«Не хочу иметь ничего общего с этим государством»

Умер Максим Тесак Марцинкевич. Как он стал главным неонацистом России и мог ли покончить с собой?