Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Финляндии арестовали пятерых последователей стрелка из Каухайоки

В Финляндии полиция арестовала по меньшей мере пятерых человек, угрожавших устроить массовые убийства или представляющих опасность для общества, сообщает AFP. Аресты последовали спустя дня после массового убийства в колледже города Каухайоки, где студент застрелил 10 человек и покончил с собой. Убийца, напомним, разместил на YouTube ролики с абстрактными угрозами, а за день до преступления его допрашивали в полиции, но затем отпустили.

Полицейские заявили, что будут очень серьезно воспринимать все угрозы после стрельбы в Каухайоки. Наказание понесут в том числе и те, кто угрожает совершить массовые убийства в шутку.

В городе Каяани были арестованы два человека. Первым в полицейский участок 18-летний подросток, который угрожал устроить стрельбу в сообщении, размещенном в Интернете. Второй арестованный - это 23-летний молодой человек, который в беседе с преподавателем активно высказывался о стрельбе и взрывах.

В другом финском городе Маску в полицию для допроса был вызван 15-летний подросток, разместивший свои фотографии в Сети, на которых он позировал с травматическим пистолетом в руках. Он никому не угрожал, но после стрельбы в Каухайоки одноклассники подростка побоялись идти в школу. Учебное заведение, в котором учится арестованный, временно закрыто.

Также были арестованы две девушки, студентки сельскохозяйственного колледжа города Сиикайоку. Они оставили записку с угрозой массового убийства.

Полиция пока не располагает вескими доказательствами того, что все арестованные собирались совершить массовые убийств.