Суд запретил передачу иностранцам контроля над "Мегафоном"

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании "Телекоминвест" Алишера Усманова, которая просила счесть недействительной сделку между акционерами "Мегафона" - шведско-финской TeliaSonera и российской Altimo, передает РИА Новости. В результате этой сделки российские акционеры должны были потерять контроль над "Мегафоном".

В компании Алишера Усманова отмечали, что "Мегафон", третий по величине сотовый оператор в России, является стратегическим предприятием, которое не может контролироваться зарубежной фирмой. Суд счел доводы "Телекоминвеста" убедительными. Этой компании принадлежит около трети "Мегафона", остальное находится у Altimo и TeliaSonera.

Шведско-финская и российская компания хотели объединить свои активы для создания крупного игрока на европейском рынке. В единый актив планировалось собрать не только акции "Мегафона", но и турецкого Turkcell, в котором Altimo принадлежит 4,99 процента, а TeliaSonera - 37 процентов. Новый актив должен был быть зарегистрирован за рубежом, а контролировать его должна была TeliaSonera.

Алишер Усманов с самого начала выступал против сделки и не согласился на доводы других акционеров "Мегафона" даже после того, как его самого пригласили в этот альянс. По информации деловых СМИ, Усманов планировал передать долю в "Мегафоне" государственному "Связьинвесту", а взамен получить долю в объединенном "Ростелекоме".

Напомним, что ранее аналогичную сделку провели и основные владельцы "Вымпелкома" ("Билайна"). Altimo и норвежская Telenor также решили слить свои телекоммуникационные активы, в частности, "Вымпелком" и "Киевстар". Объединенная компания была зарегистрирована в Европе - штаб-квартира ее находится в Нидерландах. Российским акционерам в ней принадлежит 43,89 процента голосующих акций, а Telenor - 35,42 процента. В Федеральной антимонопольной службе РФ сделку одобрили.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво