Минздрав пообещал не повышать пенсионный возраст

В ближайшее время повышение пенсионного возраста в России не произойдет. Такое заявление сделала руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, передает "Интерфакс".

По словам Голиковой, правительство страны "не рассматривает этот вопрос, никаких решений по этому поводу не принималось". Министр подчеркнула, что в любом случае увеличение пенсионного возраста "требует очень серьезной аналитической работы и подготовки населения".

Глава Минздравсоцразвития добавила, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию может быть поднят в 2015 году. Именно тогда для работающих пенсионеров планируется ввести новую систему оплаты: "плюс 6 процентов к базовой части пенсии".

18 июня в рамках выступления на Петербургском экономическом форуме министр финансов Алексей Кудрин заявил, что увеличение пенсионного возраста в России неизбежно в условиях растущего дефицита Пенсионного фонда. В 2011 году, по словам Кудрина, дефицит фонда составит около триллиона рублей. Ранее Кудрин говорил, что в текущем году дефицит Пенсионного фонда вырастет вдвое с нынешних 130-170 миллиардов рублей.

По данным Кудрина, сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров.

Голикова 21 июня сообщила, что в настоящий момент в России из 38 миллионов пенсионеров работает около 10 миллионов.

В России возраст выхода на пенсию является одним из самых низких в Европе: для женщин он оставляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет. В последнее время ряд европейских государств, в том числе Франция, Германия, Испания и Италия, решили увеличить пенсионный возраст, чтобы снизить нагрузку на бюджет в условиях кризиса.

Экономика00:0318 июня

Упали в яму

Мир застыл в ожидании нового кризиса. Но это не точно