Новости партнеров

Юань показал максимальный рост к доллару за полтора года

Юани. Фото (c)AFP

Курс китайского юаня показал максимальный рост к доллару США с декабря 2008 года. Валюта КНР прибавила в ходе торгов 21 июня 0,21 процента до 6,812 юаня за доллар, сообщает Bloomberg. Одновременно беспоставочные годовые форвардные контракты на юань выросли на 1,2 процента до 6,6235 юаня за доллар.

Напомним, 19 июня Народный банк Китая (НБК) объявил о том, что намерен изменить свою валютную политику и дать возможность юаню вырасти относительно доллара. Это первый пересмотр политики с июля 2008 года, когда НБК привязал курс юаня строго к курсу доллара, после чего валюты относительно друг друга колебались незначительно.

Нынешний рост показывает, что трейдеры ставят на укрепление юаня приблизительно на 2,8 процента до конца года. Это не так быстро, как ожидали основные торговые партнеры США. Дело в том, что юань из-за своей привязки к доллару значительно подорожал к евро (16,5 процента с начала года), что нанесло существенные убытки китайским экспортерам.

В последний раз Народный банк Китая отвязывал юань от доллара в 2005 году, после чего курс национальной валюты колебался относительно свободно в течение трех лет. До этого китайский ЦБ также практиковал жесткую привязку к доллару.

Увеличение курса юаня вызвано продолжающимся давлением на Китай со стороны США и ряда других стран, которые из-за дешевой китайской валюты теряют конкурентоспособность с КНР. Сам НБК объясняет свое решение необходимостью снизить инфляцию, которая в минувшем месяце приблизилась к двухлетним максимумам.

Решение НБК вызвало бурный рост на фондовых и товарных рынках. Сводный индекс бирж Восточной Азии MSCI Asia Pacific подскочил на 2,6 процента до 119,23 пункта, что является шестинедельным максимумом. Цена на нефть выросла на 1,9 процента до 78,62 доллара.

Экономика00:01Сегодня

«Главное, чтобы нас в иностранные агенты не записали»

Бывший сотрудник КГБ изменил свою жизнь и придумал, как узнать о россиянах еще больше
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?