Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Украина купит технологии по добыче сланцевого газа

Газопровод на Украине. Фото (c)AFP

Украина намерена купить технологии по добыче сланцевого газа. Об этом сообщает ИА "Украинские новости" со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Украины Андрея Клюева.

По словам Клюева, в настоящее время украинское правительство ведет переговоры о покупке подобных технологий. С какими именно компаниями проводятся переговоры, Клюев не уточнил. Он отметил, что на Украине располагается одно из крупнейших в Европе месторождений сланца.

Помимо добычи газа из сланцев, Украина должна, по словам вице-премьера, повысить добычу газа, сопутствующего угольным месторождениям. "Фактически Донецкая, Луганская и частично Днепропетровская области стоят на метане", - отметил Клюев.

Украинский вице-премьер добавил, что перед страной стоит задача увеличить добычу газа как минимум в полтора раза и довести ее до 30-32 миллиардов кубометров в год. 11 июня Клюев сообщил, что до 2021 года Украина должна вдвое увеличить добычу газа - с 20 до 40 миллиардов кубометров ежегодно.

Добыча сланцевого газа активно ведется на территории США, однако месторождения сланцевого газа есть также в Австралии, Канаде, Китае и других странах. Согласно прогнозам Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет, поскольку в этом регионе из-за высокой плотности населения компаниям труднее получить лицензию на бурение. В Европе за счет сланцевого газа надеются снизить зависимость от топлива, поступающего из России.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год