"Газпром" подыскал руководителя оператору Штокмана

Новым исполнительным директором компании Shtokman Development, которая является оператором разработки гигантского Штокмановского месторождения, стал Алексей Загоровский, работавший ранее заместителем генерального директора "Газпром добыча шельф". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева.

В апреле Shtokman Development покинул бывший исполнительный директор Юрий Комаров. Его отставка была вызвана разногласиями "Газпрома" и Shtokman Development AG относительно технической стороны разработки месторождения. Комаров якобы поддерживал технические решения, предложенные партнерами российского концерна по Shtokman Development, но не предпринял никаких действий по выработке альтернативных вариантов, которые выдвигала "Газпром добыча шельф".

Вскоре после отставки Комарова "Газпром" сообщил, что нашел способ на четверть снизить стоимость проекта по освоению Штокмана. Пока неизвестно, как отреагировали на предложения российской компании ее партнеры по Shtokman Development.

Лицензией на Штокман владеет "Газпром нефть шельф", которая на 100 процентов принадлежит "Газпрому". В случае принятия в начале 2011 года положительного инвестиционного решения по проекту добыча на Штокмане начнется в 2016 году, а производство сжиженного природного газа - в 2017 году. Акционерами Shtokman Development AG являются "Газпром" (51 процент акций), Total (25 процентов) и Statoil (24 процента акций).

Штокмановское месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, в 2009 году общая добыча газа в России составила чуть больше 582 миллиардов кубометров.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво