Американская оборонная компания призналась в передаче технологий России

Американская компания Rocky Mountain Instrument, занимающаяся производством оптического оборудования для военных целей, признала вину в незаконной передаче технологий в Россию, Турцию, Южную Корею и Китай.

Заявление о признании вины в экспорте оборонных технологий без соответствующей лицензии, сообщает Associated Press, было сделано от имени компании во вторник, 22 июня, в федеральном суде в Денвере.

После признания вины Rocky Mountain Instrument должна будет выплатить в федеральный бюджет миллион долларов - именно в такую сумму власти оценили прибыль, полученную компанией от незаконной деятельности. Кроме того, компании назначен пятилетний испытательный срок, в течение которого она обязуется усилить контроль над экспортом оборонных технологий.

Rocky Mountain Instrument, основанная в 1957 году в штате Колорадо, производит оптическое оборудование, в том числе специальные линзы для лазера, используемые в обороне, медицине, а также в сфере компьютерных и космических технологий.

Какие именно технологии компания передала в зарубежные страны, в числе которых оказалась Россия, не разглашается. Представители прокуратуры, занимавшиеся делом Rocky Mountain Instrument, лишь заявили, что речь шла о технологиях, используемых американскими войсками в Афганистане.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК