Россия отказалась вводить дополнительный налог на банки

Правительство России не планирует вводить дополнительный налог на банки. Такое заявление сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации, передает "Интерфакс".

По словам Шувалова, введение такого налога "не входит в наши планы по формированию международного финансового центра, где мы внимательно смотрим на любые возможные ограничения финансового и налогового характера". Как отметил первый вице-премьер, отношение властей к введению такого налога "скорее негативное".

Ранее сомнения в целесообразности введения банковского налога высказал и помощник президента России Аркадий Дворкович. "Введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям", - пояснил он.

22 июня Великобритания, Франция и Германия объявили о готовности ввести с 2011 года налог на балансовые активы банков. Как ожидается, таким образом банки внесут свой вклад в восстановление мировой экономики после кризиса. В Европе введение подобного налога поддержали все страны, кроме Чехии. Против банковского налога выступают также Канада, Япония и Австралия.

В июне 2008 года президент России Дмитрий Медведев пообещал превратить Москву в международный финансовый центр, который сможет конкурировать с ведущими мировыми центрами. Разработанная Минэкономразвития концепция создания такого центра получила одобрение правительства в феврале 2009 года. В ней указано, что Москва сможет конкурировать с ведущими центрами "евроазиатского пространства" к 2012 году.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион