Новости партнеров

Противники Михалкова создали новый союз кинематографистов

Кинематографисты, не согласные с позицией председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова и проводимой им политикой, создали альтернативное кинообъединение, сообщает "Интерфакс". Оно получило название "Союз кинематографистов и кинематографических гильдий России", или "КиноСоюз".

Учредительный съезд участников новой организации состоялся 23 июня в Москве. За создание "КиноСоюза" высказались все участники съезда, кроме двух, которые воздержались. В числе проголосовавших были Юрий Норштейн, Юлий Гусман, Алексей Герман-младший, Владимир Досталь и другие деятели кино.

На съезде был принят устав новой организации, согласно которому руководящим органом "КиноСоюза" станет Общее собрание. Пока организация не зарегистрирована, "КиноСоюз" не может выбрать председателя и руководство. Запрос на регистрацию уже направлен в Минюст.

О намерении недовольных Михалковым деятелей кино создать альтернативу Союзу кинематографистов стало известно в апреле 2010 года. "Мы создадим новый киносоюз, который будет защищать наши интересы и, что не менее важно, интересы отечественного искусства", - говорилось в апрельском заявлении создателей "КиноСоюза".

Их заявление предварял скандал в СК, начавшийся в декабре 2008 года. Тогда на очередном съезде Союза его председателем был избран Марлен Хуциев.

Никита Михалков не согласился с решением съезда, и впоследствии этот съезд был признан нелегитимным - Минюст отказался признавать Хуциева главой СК. В марте 2009 года на внеочередном съезде Союза его главой был избран Михалков. Его оппоненты пытались оспорить легитимность съезда в суде, но им это не удалось.

Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам