Зарплаты россиян превысили докризисный уровень

Кадр телеканала "Россия"

В мае уровень зарплат в России установил рекорд, впервые превысив докризисный. По подсчетам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, в минувшем месяце жители России зарабатывали на 1,5 процента больше, чем в сентябре 2008 года, пишут "Ведомости".

В январе-мае зарплаты также увеличились по сравнению с пятью последними предкризисными месяцами - на 3 процента. При этом речь идет о реальных зарплатах, подсчитанных с учетом инфляции и сезонности.

Как отмечает издание, ключевым фактором, повлиявшим на рост реальных зарплат, стала низкая инфляция. За последние два года она снизилась с 15,1 до 6 процентов в годовом выражении, в то время как номинальные заработки стабильно росли, несмотря на кризис.

Реальная зарплата является чуть ли не единственным макроэкономическим показателем, по которому наметился подъем по сравнению с серединой 2008 года. Для сравнения, объем ВВП сократился на 7,3 процента, промышленное производство - на 9,4 процента, товарооборот розницы - на 2,8 процента, а капитальные инвестиции - на 9,6 процента.

Во многих крупных компаниях зарплаты после кризиса или упали, или выросли, не обогнав инфляцию. В 2010 году большинство российских компаний намерены повысить заработки сотрудников в среднем на 10 процентов (с учетом прогнозируемой инфляции - на 4 процента).

Доходы россиян, впрочем, продолжают оставаться на низком уровне. По данным Росстата, медианная зарплата в стране (без мелких фирм и внештатников) сейчас составляет 13,2 тысячи рублей, а средняя - 18,3 тысячи рублей. При этом каждый десятый сотрудник зарабатывает менее 5 тысяч рублей.

В апреле Росстат сообщил о том, что в 2009 году доля зарплат в ВВП страны достигла 40 процентов, превысив средний показатель в Евросоюзе. В 2000 году данный показатель составлял 23,6 процента, а в 2008-м - 35,2 процента.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше