Зарплаты россиян превысили докризисный уровень

Кадр телеканала "Россия"

В мае уровень зарплат в России установил рекорд, впервые превысив докризисный. По подсчетам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, в минувшем месяце жители России зарабатывали на 1,5 процента больше, чем в сентябре 2008 года, пишут "Ведомости".

В январе-мае зарплаты также увеличились по сравнению с пятью последними предкризисными месяцами - на 3 процента. При этом речь идет о реальных зарплатах, подсчитанных с учетом инфляции и сезонности.

Как отмечает издание, ключевым фактором, повлиявшим на рост реальных зарплат, стала низкая инфляция. За последние два года она снизилась с 15,1 до 6 процентов в годовом выражении, в то время как номинальные заработки стабильно росли, несмотря на кризис.

Реальная зарплата является чуть ли не единственным макроэкономическим показателем, по которому наметился подъем по сравнению с серединой 2008 года. Для сравнения, объем ВВП сократился на 7,3 процента, промышленное производство - на 9,4 процента, товарооборот розницы - на 2,8 процента, а капитальные инвестиции - на 9,6 процента.

Во многих крупных компаниях зарплаты после кризиса или упали, или выросли, не обогнав инфляцию. В 2010 году большинство российских компаний намерены повысить заработки сотрудников в среднем на 10 процентов (с учетом прогнозируемой инфляции - на 4 процента).

Доходы россиян, впрочем, продолжают оставаться на низком уровне. По данным Росстата, медианная зарплата в стране (без мелких фирм и внештатников) сейчас составляет 13,2 тысячи рублей, а средняя - 18,3 тысячи рублей. При этом каждый десятый сотрудник зарабатывает менее 5 тысяч рублей.

В апреле Росстат сообщил о том, что в 2009 году доля зарплат в ВВП страны достигла 40 процентов, превысив средний показатель в Евросоюзе. В 2000 году данный показатель составлял 23,6 процента, а в 2008-м - 35,2 процента.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности