Зарплаты россиян превысили докризисный уровень

Кадр телеканала "Россия"

В мае уровень зарплат в России установил рекорд, впервые превысив докризисный. По подсчетам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, в минувшем месяце жители России зарабатывали на 1,5 процента больше, чем в сентябре 2008 года, пишут "Ведомости".

В январе-мае зарплаты также увеличились по сравнению с пятью последними предкризисными месяцами - на 3 процента. При этом речь идет о реальных зарплатах, подсчитанных с учетом инфляции и сезонности.

Как отмечает издание, ключевым фактором, повлиявшим на рост реальных зарплат, стала низкая инфляция. За последние два года она снизилась с 15,1 до 6 процентов в годовом выражении, в то время как номинальные заработки стабильно росли, несмотря на кризис.

Реальная зарплата является чуть ли не единственным макроэкономическим показателем, по которому наметился подъем по сравнению с серединой 2008 года. Для сравнения, объем ВВП сократился на 7,3 процента, промышленное производство - на 9,4 процента, товарооборот розницы - на 2,8 процента, а капитальные инвестиции - на 9,6 процента.

Во многих крупных компаниях зарплаты после кризиса или упали, или выросли, не обогнав инфляцию. В 2010 году большинство российских компаний намерены повысить заработки сотрудников в среднем на 10 процентов (с учетом прогнозируемой инфляции - на 4 процента).

Доходы россиян, впрочем, продолжают оставаться на низком уровне. По данным Росстата, медианная зарплата в стране (без мелких фирм и внештатников) сейчас составляет 13,2 тысячи рублей, а средняя - 18,3 тысячи рублей. При этом каждый десятый сотрудник зарабатывает менее 5 тысяч рублей.

В апреле Росстат сообщил о том, что в 2009 году доля зарплат в ВВП страны достигла 40 процентов, превысив средний показатель в Евросоюзе. В 2000 году данный показатель составлял 23,6 процента, а в 2008-м - 35,2 процента.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон