AMD удвоила производительность суперкомпьютерных чипов

Корпорация AMD выпустила новые потоковые процессоры для суперкомпьютеров и "облачных" серверов. Ускорители FireStream 9350 и 9370 обладают пиковой производительностью в 2 и 2,64 терафлопс соответственно, сообщается в официальном пресс-релизе.

Новые FireStream обеспечивают почти двухкратный рост производительности по сравнению с предыдущим поколением ускорителей AMD. Корпорации также удалось вдвое увеличить показатель производительности на ватт потребляемой энергии.

Ускоритель третьего поколения FireStream 9370 оснащается 4 гигабайтами памяти GDDR5. Его максимальное энергопотребление составляет 225 ватт. Пиковая производительность 9370 в режиме двойной точности составляет 528 гигафлопс. Младший FireStream 9350 обладает GDDR5 памятью объемом 2 гигабайта. Он размещается в одном слоте PCIe и потребляет 150 ватт. "Двойная" производительность 9350 равняется 400 гигафлопс.

Оба ускорителя поддерживают графические интерфейсы DirectX 11, а также OpenCL и OpenGL. Они поступят в продажу в третьем квартале 2010 года.

Представленные решения были разработаны для использования в системах для высокопроизводительных вычислений. Помимо суперкомпьютеров, графические процессоры FireStream в сочетании с обычными процессорами могут применяться в корпоративных дата-центрах, а также для создания трехмерного изображения с помощью "компьютерного облака".

Процессор предыдущего поколения FireStream 9250 был выпущен AMD в июне 2008 года. Он стал первым графическим ускорителем с производительностью свыше 1 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду). Его стоимость составляла 999 долларов, а на один обычный компьютер можно было установить четыре ускорителя, что позволяло добиться производительности в пять терафлопс.

Для сравнения, в настоящий момент 30-й по мощности суперкомпьютер СНГ, установленный в университете им. Иммануила Канта в Калининграде, обладает пиковой производительностью 5,07 терафлопс. Лидер списка - суперкомпьтер "Ломоносов" - обладает производительностью в 414 терафлопс.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру