ЕС и США расширили договор по "открытому небу"

ЕС и США 24 июня подписали расширение соглашения по "открытому небу", разрешающее американским и европейским авиакомпаниям владеть контрольным пакетом акций своих заокеанских конкурентов, сообщает AFP. Тем не менее, каждая такая сделка должна получить одобрение законодателей соответствующих стран.

Сейчас европейским компаниям разрешено держать не более 25 процентов акций американских перевозчиков. В то же время авиакомпании из США могут владеть 49 процентами акций европейских участников рынка.

Данное соглашение заставляет при приобретении контрольного пакета получать разрешение у американского Конгресса, что является долгим делом без гарантированного результата, отмечает агентство. Поэтому перспективность нынешних поправок ставится под сомнение. Представители ЕС, однако, отмечают, что это лучшее, чего они могли добиться.

Соглашение об "открытом небе" между США и ЕС вступило в силу 30 марта 2008 года. Его суть заключается в том, что европейские авиакомпании теперь могут совершать рейсы в США из любой точки ЕС, а не только из своей страны. В свою очередь, американские перевозчики получили право перевозить пассажиров в любой европейский аэропорт.

По оценкам экспертов, экономический эффект от "открытого неба" для США и Европы оценивается в 12 миллиардов евро (14,75 миллиарда долларов). Кроме того, договор помог создать около 80 тысяч рабочих мест по обе стороны Атлантики.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов