Бывший подмосковный прокурор подал в суд на журналистов

Бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский подал иск о защите репутации к радиостанции "Русская служба новостей" с требованием компенсировать ему моральный вред. Иск связан с распространением радиостанцией сообщений, которые, по мнению истца, наносят ущерб его чести и достоинству, сообщает агентство "Интерфакс".

В частности, Буянский высказал претензии в связи с тем, что радиостанция стала источником информации о якобы имевшем место проникновении прокурора на территорию резиденции президента РФ Дмитрия Медведева. "Русская служба новостей" сообщала со ссылкой на свои источники в ФСО, что прокурор якобы хотел рассказать главе государства о коррупции в руководстве подмосковной прокуратуры. Впоследствии информация о незаконном проникновении в резиденцию президента была опровергнута ФСО и самим Буянским.

Также Буянский недоволен сообщениями о том, что ему угрожают, в связи с чем он якобы собирается уехать на родину в Казахстан. Бывший прокурор заявил о том, что никаких угроз не получал и никуда уезжать не собирается, так как родился в Московской области.

По словам главного редактора радиостанции Сергея Доренко, информация об угрозах Буянскому была получена из собственных источников РСН и опубликована ради заботы о бывшем прокуроре.

Кроме того, Буянский выразил протест против публикации на сайте радиостанции письма за его подписью, в котором содержатся обвинения в коррупции в адрес высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры. Автор утверждает, что "костяк областной прокуратуры представляет собой единую коррупционную группировку", которой руководит начальник Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрий Синдеев.

В письме говорится, что сотрудники подмосковной прокуратуры берут взятки и лоббируют интересы коммерческих структур. При этом любые решения принимаются только с личного одобрения Синдеева, который фактически руководит прокуратурой области.

Автор письма утверждает, что подал заявление об увольнении из прокуратуры по собственному желанию, так как не желал участвовать в коррупционных преступлениях. Между тем в тексте также говорится, что информация о проникновении автора в резиденцию президента является провокацией с целью его дискредитации.

Буянский заявил агентству "Интерфакс", что он не писал никакого письма. В то же время Доренко пояснил, что радиостанция, опубликовав письмо, не утверждала, что его написал именно истец. Между тем под текстом, размещенным на сайте РСН, стоит подпись именно Буянского.